Hubungan Kualitas Tidur dengan Risiko Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Remaja Jurusan Tata Boga di Smkn 4 Makassar - Aulia Aprilia Awaluddin; Arlina Wiyata Gama; Jelita Inayah Sari; Saharuddin Saharuddin; Rahmi Damis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Studi ini dimaksudkan untuk menelaah kaitan kualitas tidur yang rendah terhadap risiko diabetes mellitus tipe 2 pada remaja jurusan Tata Boga di SMKN 4 Makassar. Model riset mengaplikasikan analitik observasional melalui pendekatan cross-sectional. Aspek kualitas tidur dinilai memakai Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) serta diklasifikasikan menjadi buruk dan baik. Risiko diabetes mellitus dinilai melalui hasil pemeriksaan glukosa darah puasa menggunakan glukometer, kemudian dikelompokkan menjadi tidak berisiko dan berisiko. Jumlah responden sebanyak 136 remaja. Hasil analisis univariat menunjukkan dominasi partisipan mempunyai kualitas tidur yang buruk (84,6%) serta melebihi separuh partisipan terindikasi berisiko diabetes mellitus (51,5%). Pada analisis bivariat, uji Chi-Square mengindikasikan adanya korelasi bermakna antara kualitas tidur dan risiko diabetes mellitus (p = <0,001). Partisipan dengan kualitas tidur yang rendah mencatat tingkat risiko yang lebih tinggi (58,3%) daripada partisipan dengan kualitas tidur yang bagus (14,3%). Bukti ini menguatkan yakni gangguan kualitas tidur pada remaja berkaitan dengan meningkatnya kerentanan risiko gangguan metabolik, sehingga promosi kesehatan tidur dan skrining faktor risiko metabolik sejak usia sekolah penting untuk diperkuat.