Pengaruh Qigong Exercises Sebagai Evidence Based Nursing Practice Terhadap Pengendalian Hipertensi Pada Lansia - Fatih Hibatullah; Syamsul Anwar; Ninik Yunitri; Nurhayati Nurhayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskular yang umum terjadi pada lansia dan meningkatkan risiko morbiditas serta mortalitas. Karena sering tidak bergejala, pengendalian hipertensi pada lansia menjadi tantangan, terutama dalam kepatuhan pemeriksaan tekanan darah, terapi jangka panjang, dan penerapan gaya hidup sehat. Selain terapi farmakologis, intervensi non-farmakologis berperan penting dalam membantu mengontrol dan menstabilkan tekanan darah. Penerapan Praktik Keperawatan Berbasis Bukti (EBNP), seperti latihan Qigong exercises, berpotensi menjadi strategi efektif dalam mendukung pengendalian hipertensi pada lansia. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh Qigong Exercises terhadap mengontrol tekanan darah pada lansia, melalui pendekatan One Group Pretest – Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 11 lansia dengan hipertensi di Kelurahan Rawasari, Jakarta Pusat, yang pilih secara Purposive. Intervensi dilakukan selama dua kali seminggu selama 8 minggu. Pengukuran tekanan darah dilakukan setiap minggu. Hasil penerapan Praktik Keperawatan Berbasis Bukti (EBNP) dengan intervensi Qigong exercises menunjukkan penurunan signifikan pada tekanan darah sistolik dan diastolik, masing-masing sebesar 13 mmHg dan 7 mmHg (p = 0,000). Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan praktik keperawatan berbasis bukti, khususnya pemberian intervensi Qigong exercises, terbukti efektif dalam mengontrol tekanan darah pada lansia.