Analisis Spasial Faktor Lingkungan dan Sosial Ekonomi Terhadap Prevalensi Depresi di Indonesia Tahun 2023: Peran Iklh dan Efek Spillover Tenaga Psikolog Klinis - Visityari Suryani; Milla Herdayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Database Global Burden of Disease pada tahun 2021 menunjukkan lebih dari 1 milyar orang atau 1 dari 7 orang di dunia hidup dengan gangguan mental. Estimasi WHO sekitar 332 juta orang dari populasi dunia mengalami depresi. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan gambaran dan hubungan tentang persebaran depresi dengan tenaga kesehatan psikoklinis, tingkat kemiskinan dan Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) di Indonesia tahun 2023. Metode penelitian menggunakan desain ekologi dengan analisis spasial dari data sekunder Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 untuk data depresi dan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) untuk jumlah tenaga kesehatan psikoklinis, tingkat kemiskinan, serta Indeks Kualitas Lingkungan Hidup dalam unit analisis provinsi. Hasil uji autokorelasi spasial terdapat pengelompokan geografis yang signifikan pada tingkat kemiskinan dan IKLH, sedangkan prevalensi depresi dan tenaga kesehatan psikoklinis memiliki pola spasial yang tersebar atau acak. Analisis regresi spasial menggunakan Spatial Durbin Model (SDM) menunjukkan IKLH berpengaruh signifikan negatif terhadap depresi. Efek tidak langsung (spillover) yang signifikan ditujukkan pada tenaga kesehatan psikoklinis di provinsi tetangga terhadap prevalensi depresi di wilayah lokal. Penanggulangan depresi di Indonesia dapat dilakukan dengan penguatan kebijakan tata ruang dan pelestarian ruang terbuka hijau serta peningkatan distribusi layanan kesehatan termasuk tenaga kesehatan psikoklinis di seluruh wilayah Indonesia.