Pengungkapan Emisi Karbon, Akuntansi Lingkungan, Biaya Lingkungan dan Nilai Perusahaan: Bukti Panel dari Perusahaan LQ45 Indonesia 2020-2024 - Manggi Vera Nurcahyati; Sutoyo Sutoyo (DINASTI RESEARCH, 2026)
Perubahan iklim menjadi persoalan global paling serius yang dihadapi saat ini akibat meningkatnya emisi gas rumah kaca dari aktivitas industri. Hal ini membuat meningkatnya perhatian investor terhadap tanggung jawab lingkungan perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengungkapan emisi karbon, akuntansi lingkungan, dan biaya lingkungan terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan LQ45 yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda setelah pengujian asumsi klasik untuk memastikan kelayakan model. Hasil penelitian menunjukkan pengungkapan emisi karbon berpengaruh signifikan negatif terhadap nilai perusahaan, akuntansi hijau berpengaruh signifikan positif, sedangkan biaya lingkungan tidak berpengaruh signifikan. Kesimpulannya, pengelolaan dan pengungkapan lingkungan menjadi faktor penting dalam membentuk persepsi pasar dan mendukung peningkatan nilai perusahaan secara berkelanjutan, sehingga perusahaan LQ45 perlu meningkatkan transparansi dan efektivitas pengelolaan lingkungan sebagai strategi jangka panjang untuk memperkuat kepercayaan investor, reputasi, dan daya saing di pasar modal yang semakin menuntut praktik bisnis bertanggung jawab dan berorientasi pada keberlanjutan ekonomi sosial lingkungan modern global adaptif berkelanjutan.