Pengaruh Kecerdasan Intelektual dan Kecerdasan Emosional Terhadap Pemahaman Akuntansi dimoderasi oleh Kecerdasan Spiritual - Frediyanto Moat Lering, Leonardus; Ardini, Lilis; Kurnia, Kurnia (DINASTI RESEARCH, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual terhadap pemahaman akuntansi, serta menguji peran kecerdasan spiritual sebagai variabel moderasi pada karyawan Kopdit Obor Mas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif dan teknik sampel jenuh sebanyak 110 responden. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis regresi moderat (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman akuntansi dengan koefisien 0,467 dan 0,274. Hasil uji moderasi menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual tidak berperan sebagai variabel moderasi. karena variabel interaksi KI×KS (Sig. 0,662) dan KE×KS (Sig. 0,785) memiliki nilai signifikansi lebih besar dari 0,05. Dengan demikian, kecerdasan spiritual tidak memperkuat maupun memperlemah hubungan antara kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional terhadap pemahaman akuntansi.