Pengaruh Profitabilitas yang dimoderasi Corporate Social Responsibility Pada Nilai Perusahaan LQ-45 di Indonesia - Ika Cahyani; Alvy Mulyaning Tyas; Alberta Esti Handayani (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan serta menguji peran Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel moderasi pada perusahaan yang terindeks LQ-45 sektor pertambangan di Indonesia. Nilai perusahaan menjadi indikator penting dalam mencerminkan persepsi investor terhadap kinerja dan prospek perusahaan, khususnya pada industri pertambangan yang memiliki dampak sosial dan lingkungan yang signifikan. Oleh karena itu, pengungkapan CSR diduga mampu memperkuat hubungan antara kinerja keuangan dan apresiasi pasar. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan enam perusahaan sektor pertambangan yang konsisten terindeks LQ-45 selama periode 2019–2024. Metode analisis yang digunakan adalah Multi Regression Analysis (MRA) untuk menguji pengaruh langsung profitabilitas terhadap nilai perusahaan serta pengaruh interaksi antara profitabilitas dan CSR sebagai variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba, maka semakin tinggi pula apresiasi pasar yang tercermin dalam nilai perusahaan. Selain itu, CSR terbukti memoderasi secara parsial hubungan antara profitabilitas dan nilai perusahaan, yang berarti pengungkapan CSR mampu memperkuat pengaruh profitabilitas terhadap peningkatan nilai perusahaan, meskipun tidak sepenuhnya menjadi faktor penentu utama.