Evaluasi Kinerja Keuangan Dengan Metode Value for Money Pada Operasi dan Pemeliharaan SDA II Balai Besar Wilayah Sungai Brantas - Yuliati, Dinar; Esti Handayani, Alberta; Nurhayati, Nurhayati (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Value for Money (VFM) dalam menilai kinerja Operasi dan Pemeliharaan (OP) Sumber Daya Air II pada Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Brantas. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana pelaksanaan kegiatan operasional, seperti pembersihan alur sungai dan rehabilitasi jaringan irigasi, telah memenuhi prinsip ekonomi, efisiensi, dan efektivitas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melakukan analisis terhadap laporan realisasi anggaran, capaian fisik, dan rencana hasil pekerjaan. Data yang dianalisis mencakup berbagai paket pekerjaan pemeliharaan berkala, rutin, serta peningkatan sarana prasarana air baku dan jaringan tersier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja OP SDA II BBWS Brantas telah memenuhi kriteria Value for Money secara maksimal dengan capaian rata-rata 100% pada ketiga aspek evaluasi. Secara ekonomi, pengadaan input sumber daya dilakukan tepat sesuai anggaran yang dialokasikan. Dari aspek efisiensi, rasio antara capaian fisik dan penyerapan keuangan menunjukkan produktivitas yang optimal, termasuk dalam mengelola dinamika lapangan seperti perubahan desain dan lokasi. Pada aspek efektivitas, seluruh output pekerjaan berhasil mencapai target volume teknis yang direncanakan, sehingga memberikan dampak nyata terhadap pemulihan fungsi infrastruktur sumber daya air dan pengurangan risiko bencana. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan dana publik pada instansi terkait telah dilakukan secara bertanggung jawab dan berorientasi pada hasil.