Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transaksional dan Kompetensi Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bingxue Lampung - Nadia Maharani; Nuraeni Nuraeni (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transaksional dan Kompetensi Karyawan terhadap Kinerja Karyawan pada Bingxue Lampung yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transaksional dan kompetensi karyawan terhadap kinerja karyawan pada Bingxue Lampung. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan organisasi, khususnya pada industri makanan dan minuman yang menuntut efisiensi serta kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 86 karyawan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transaksional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompetensi karyawan juga berpengaruh signifikan dan menjadi variabel yang paling dominan dalam meningkatkan kinerja. Secara simultan, gaya kepemimpinan transaksional dan kompetensi karyawan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan dan penguatan kompetensi karyawan dapat mendorong peningkatan kinerja di Bingxue Lampung.