PENGEMBANGAN PROMOSI WISATA MUSEUM KOTA BANDUNG MELALUI MEDIA BILLBOARD DESAIN KARTUN DALAM MENINGKATKAN MINAT WISATAWAN - Solihat, Ani; Ary, Maxsi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Minat wisatawan belanja dan kuliner di Kota Bandung saat ini tidak signifikan dengan minat wisatawan museum Kota Bandung. Sejak tahun 2014 Kota Bandung banyak dilakukan pembenahan di berbagai tempat seperti, pembuatan taman tematik, pembenahan Alun-Alun, perbaikan jalan termasuk trotoar, pembuatan flyover dengan teknologi struktur baja bergelombang, termasuk wilayah Asia Afrika yang dijadikan sebagai tempat Konferensi Asia Afrika ke-50, hal ini salah satu magnet meningkatkan para wisatawan untuk mengunjungi Kota Bandung. Bertambahnya para wisatawan seharusnya merupakan potensi besar bagi pemerintah Kota Bandung dalam mempromosikan museum sebagai salah satu objek wisata yang patut untuk dikunjungi dan memperluas image Kota Bandung tidak hanya sebagai kota wisata belanja, wisata kuliner, tetapi juga sebagai wisata edukasi dan sejarah. Salah satu upaya mempromosikan museum di Kota Bandung melalui periklanan dengan menggunakan media billboard yang dipasang ditempat ramai dikunjungi oleh para wisatawan seperti di kawasan belanja, kuliner atau wista kota, sehingga dapat menambah referensi wisatawan dan dapat meningkatkan image Kota Bandung selain sebagai wisata belanja, wisata kuliner, juga sebagai wisata edukasi dan sejarah. Desain billboard sebagai cara mempromosikan harus benar-benar memiliki desaign dan isi pesan yang menarik serta jelas, singkat dan mudah dipahami dengan menempatkan pada tempat strategis yang banyak dilihat oleh para wisatawan. Hal ini merupakan salah satu cara mengkomunikasikan dan menginformasikan museum di Kota Bandung kepada para wisatawan sehingga dapat meningkatkan minat wisatawan mengunjungi museum di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif verifikatif dengan menggunakan teknik analisis regresi sederhana, sedangkan responden pada penelitian ini adalah wisatawan Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukan desain billboard yang dirancang sebagai media promosi wisata museum Kota Bandung dapat meningkatkan minat wisatawan. Kata kunci : Periklanan Media Billboard, Minat Pengunjung