Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, Kepatuhan Standar Akuntansi, Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kualitas Laporan Keuangan dengan Sistem Pengendalian Internal sebagai Variabel Intervening - Hariani, Sri Novi; Hakim, Abdul; Dhanny, Omar (Program Studi Magister Manajemen, Institut Manajemen Koperasi Indonesia, 2025)
Penelitian memiliki tujuan untuk mengevaluasi bagaimana kualitas laporan keuangan dengan sistem pengendalian internal sebagai variabel intervening dipengaruhi oleh sistem informasi akuntansi, kepatuhan terhadap standar akuntansi, dan penggunaan teknologi informasi. Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) adalah metodologi kuantitatif yang digunakan untuk mengevaluasi hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal dan sistem informasi akuntansi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sistem pengendalian internal, tetapi penggunaan teknologi informasi tidak. Selanjutnya, kualitas laporan keuangan sangat dipengaruhi oleh sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian internal, tetapi kepatuhan terhadap standar akuntansi dan penggunaan teknologi informasi tidak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan sistem pengendalian internal dan penggunaan sistem informasi akuntansi yang efektif sangat penting untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan rumah sakit daerah.