Optimalisasi Lingkungan Sekolah sebagai Sumber Belajar untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SDK Santo Xaverius Surabaya - Mere, Klemens (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Lingkungan sekolah mencakup berbagai aspek fisik, sosial, dan budaya yang berada di sekitar peserta didik, seperti taman sekolah, halaman, bangunan, fasilitas umum, interaksi sosial warga sekolah, serta nilai-nilai yang berkembang dalam kehidupan sekolah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini menggunakan pendekatan partisipatif kolaboratif (participatory collaborative approach), yaitu pendekatan yang menempatkan mitra sebagai subjek aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan pengabdian. Pendekatan ini dipilih karena efektif dalam meningkatkan kapasitas dan keberlanjutan program melalui keterlibatan langsung guru dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan judul Optimalisasi Lingkungan Sekolah sebagai Sumber Belajar untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SDK Santo Xaverius Surabaya, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Optimalisasi lingkungan sekolah sebagai sumber belajar terbukti mampu meningkatkan kompetensi pedagogik guru, khususnya dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang kontekstual, bermakna, dan berpusat pada peserta didik.