Proses Terbentuknya Minat Berkuliah di Universitas Nusa Putra: Pendekatan Mixed Methods Sequential Explanatory - Nani Nafisah; Selviyani Selviyani; Gina Sahadatun Nisa; Alya Syifa Fadilla; Soleh Gunawan; Muhammad Hamdi; N. Fitriyah Nur Wahidah (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini menggunakan desain mixed methods sequential explanatory untuk memahami proses terbentuknya minat berkuliah calon mahasiswa di Universitas Nusa Putra Sukabumi. Pada fase kuantitatif, survei terhadap 163 calon mahasiswa menguji pengaruh lokasi dan reputasi terhadap minat berkuliah menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa lokasi (t=1,084; p=0,280) dan reputasi (t=−0,556; p=0,579) tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berkuliah secara individual. Pada fase kualitatif, wawancara grounded theory terhadap 13 calon mahasiswa mengungkapkan mekanisme proses keputusan yang lebih kompleks. Analisis axial coding mengidentifikasi fenomena inti: minat berkuliah terbentuk melalui proses negosiasi rasional-emosional di mana calon mahasiswa menimbang berbagai pertimbangan (lokasi, biaya, akreditasi, fasilitas, diferensiasi) sambil mencari rasa