Perancangan dan Analisis Teknis Sistem Penerangan Jalan Umum Teknologi Surya (PJU TS) di Kawasan Industri: Studi Kasus PT X - Bagas Wahyu Dewangga (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini membahas perencanaan dan analisis kinerja sistem Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJU-TS) sebagai pengganti sistem PJU konvensional di kawasan PT. X. Implementasi dilakukan pada 53 titik pemasangan lampu yang tersebar di area pabrik tanpa mengubah tata letak tiang eksisting. Setiap unit PJU-TS dilengkapi satu modul panel surya, baterai, inverter, dan lampu LED, sehingga total kapasitas terpasang sistem mencapai 18,55 kWp. Perancangan sistem dilakukan melalui perhitungan teknis yang mempertimbangkan luas modul, kapasitas daya panel, kebutuhan beban lampu, durasi operasi harian, serta data radiasi matahari dan kondisi lingkungan setempat. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pada tahun pertama pengoperasian, sistem PJU-TS diperkirakan mampu menghasilkan energi listrik sebesar 24,84 MWh per tahun. Produksi energi mengalami penurunan secara bertahap akibat degradasi modul surya, dengan estimasi produksi sebesar 23,74 MWh pada tahun ke-10 dan 22,02 MWh pada tahun ke-25. Meskipun terjadi penurunan, sistem tetap menunjukkan kinerja yang stabil dan mampu memenuhi kebutuhan energi penerangan jalan di kawasan pabrik. Secara kumulatif, total energi listrik yang dihasilkan selama 25 tahun masa operasi diperkirakan mencapai 585,14 MWh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan PJU-TS di kawasan industri dapat dirancang secara teknis untuk memberikan kinerja yang andal dan berkelanjutan dalam jangka panjang.