Analisis Bibliometrik tentang Perilaku Investor di Era Digital - Loso Judijanto; Ahmad Rizani; Rani Eka Arini (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan dan arah evolusi riset mengenai perilaku investor di era digital melalui pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat VOSviewer untuk mengidentifikasi pola publikasi, jaringan kolaborasi, serta struktur konseptual berdasarkan ko-occurence kata kunci. Hasil analisis menunjukkan bahwa tema investasi dan pasar keuangan tetap menjadi fondasi utama literatur, namun dalam beberapa tahun terakhir terjadi pergeseran signifikan menuju integrasi teknologi digital seperti machine learning, artificial intelligence, cryptocurrency, dan decentralized finance. Visualisasi overlay memperlihatkan bahwa topik berbasis algoritma dan sistem keuangan terdesentralisasi merupakan tema yang relatif lebih mutakhir. Analisis jaringan kolaborasi mengindikasikan bahwa produksi ilmiah masih terpusat pada beberapa negara dan institusi tertentu, dengan keterlibatan terbatas dari negara berkembang. Secara konseptual, studi ini menunjukkan bahwa perilaku investor di era digital berkembang dari pendekatan psikologis tradisional menuju kerangka yang lebih terintegrasi dengan transformasi teknologi dan analitik berbasis data. Temuan ini memberikan arah penelitian lanjutan terkait bias perilaku dalam lingkungan investasi yang semakin terdigitalisasi dan dimediasi algoritma.