Dampak Teknologi Digital dan Kolaborasi Internasional Terhadap Eksistensi Perfilman Indonesia: Peluang dan Tantanganpada Tahun 2025 - Satryo Hutomo, Audi (Akademi Komunikasi SAE Indonesia, 2026)
Dengan munculnya teknologi digital dan kolaborasi internasional, industri perfilman Indonesia mengalami transformasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana teknologi digital dan kolaborasi internasional akan memengaruhi eksistensi perfilman Indonesia pada tahun 2025 dan menemukan peluang dan tantangannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan penelitian pustaka dan observasi tentang praktik dan tren terbaru dalam industri perfilman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat peluang besar melalui distribusi digital dan kolaborasi internasional, masalah seperti pembajakan, persaingan global, dan keterbatasan infrastruktur harus diatasi. Generasi muda memainkan peran penting dalam inovasi dan promosi film, yang dapat mendorong pertumbuhan industri perfilman Indonesia di pasar global.