TERMINOLOGI SCENE DAN SEQUENCE DALAM FILM - Dony Hermansyah, Kusen; Cendekia, Damas (Akademi Komunikasi SAE Indonesia, 2026)
Scene dan sequence merupakan terminologi yang lazim digunakan dalam produksi maupun kajian film. Namun yang menarik adalah banyak pembuat film yang dapat menjelaskan scene dengan relatif mudah, tetapi sering kurang komprehensif. Sementara ketika menjelaskan tentang sequence, justru lebih beragam dan membingungkan. Penelitian ini bertujuan untuk memperjelas makna serta fungsi kedua istilah tersebut dalam kerangka teori film. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan sumber data berupa literatur film dan contoh-contoh film yang dianalisis melalui studi pustaka dan telaah dokumen. Analisis dilakukan secara deskriptif-kualitatif untuk menguraikan hubungan antara shot, scene, dan sequence. Hasil penelitian menunjukkan bahwa scene tidak dapat dipahami hanya sebagai kumpulan shot, begitu pula sequence bukan sekadar kumpulan scene; sebab keduanya memiliki fungsi dramatik dan naratif yang lebih kompleks. Temuan ini diharapkan dapat memberi acuan yang lebih sistematis, khususnya dalam pendidikan film di Indonesia.