Strategi Perkembangan Dakwah Islam Melalui Mimbar Khotbah Bagi Pelajar Muslim di Thailand Selatan - Manggola, Alen; Puspito, Indra Dita (Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah dan Komunikasi Islam Bogor, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi perkembangan dakwah Islam melalui mimbar khutbah bagi pelajar Muslim di Thailand Selatan dalam konteks sosial-keagamaan yang kompleks. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan dokumentasi pada kegiatan pelatihan mimbar khutbah yang diikuti pelajar dari berbagai sekolah Islam di Pattani. Informan penelitian meliputi pemateri, peserta, dan panitia pelatihan yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan mimbar khutbah berperan dalam meningkatkan pemahaman ajaran Islam yang moderat, kemampuan komunikasi dakwah, serta membentuk calon pemimpin agama yang mampu menyampaikan pesan perdamaian dan toleransi. Mimbar khutbah menjadi sarana dakwah yang efektif karena mampu menjangkau masyarakat secara langsung dan berkelanjutan. Keberhasilan dakwah dipengaruhi oleh kemampuan khatib, pemahaman konteks lokal, serta kerjasama berbagai pihak.