PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI ‘TEMAN BARU DI TAMAN KOTA’ SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN RASA EMPATI PADA ANAK USIA 5 – 6 TAHUN - Nurlaila, Isnaeni Yasmin; Suparti, Suparti (Fakultas Komputer Dan Desain, 2026)
Perancangan Buku ilustrasi “Teman Baru Di Taman Kota”dibuat sebagai upaya agar dapat membangun rasa empati pada anak usia 5-6 Tahun. Anak-anak pada usia tersebut sedang berada dalam tahap penting perkembangan sosial dan emosional, namun masih sering mengalami kesulitan dalam memahami perasaan orang lain. Melalui ilustrasi yang ekspresif dan cerita sederhana yang dekat dengan kehidupan sehari-hari, buku ini dirancang untuk membantu anak mengenal nilai kepedulian, keberanian bersosialisasi, dan pentingnya berteman. Proses perancangan meliputi penjaringan ide cerita, pengembangan karakter, storyboard, hingga finalisasi ilustrasi digital dengan gaya visual anime/manga yang ramah anak. Hasil perancangan ini diwujudkan dalam bentuk buku ilustrasi berukuran 21,5 x 20 cm dengan narasi ringan dan visual yang penuh warna. Karya ini diharapkan dapat menjadi media bantu dalam menanamkan nilai empati secara menyenangkan dan mudah dipahami oleh anak-anak.