Penguatan Manajemen Stres dan Sizi Seimbang Dewasa Muda di Kota Malang - Sulistyorini, Anita; Rosyada, Aulia Qisthi; Nurrohmah, Fitriyani; Farohah, Nailul; Susanti, Alya Putri; Ishanti, Nasywa Putri; Bristyn, Neviada; Rahmawati, Indana Tri; Widiawati, Prisca (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Dewasa muda merupakan fase transisi yang penuh tantangan dan aktivitas padat, sehingga rentan terhadap stres dan pola hidup tidak sehat. Hasil survei menunjukkan bahwa 59,1% dewasa muda di Kota Malang mengalami stres yang disebabkan memiliki kebiasaan hidup kurang sehat seperti kurang tidur dan merokok. Untuk mengatasi hal tersebut, pengabdian masyarakat ini dilakukan selama dua hari menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif di Universitas Negeri Malang. Hari pertama diisi dengan kegiatan Seminar Manajemen Stres dan Gizi Seimbang yang dilengkapi pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hari kedua dilaksanakan fun activity berupa yoga dan pound fit untuk memberikan pengalaman fisik secara langsung kepada peserta. Hasil pre-test dan post test menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan tentang manajemen stres dan pentingnya gizi seimbang dengan rata-rata awal peserta 75,77 poin yang kemudian meningkat menjadi 93,11 poin. Aktivitas fisik Yoga dan Pound Fit juga mendapat antusias dari peserta. Survei pasca kegiatan menunjukkan bahwa 50% peserta merasa lebih rileks dan bugar, sementara 49% lainnya merasakan penurunan stres secara signifikan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan aktivitas fisik berdampak positif terhadap kesehatan mental dan fisik dewasa muda.