Analisis Risiko Harga Daging Sapi dan Daging Ayam di Sulawesi Selatan - ST. Rahmah; Sri Mardiyati; Saleh Molla; Fatmasari Syafruddin, Reni; Nurdin (CITACONOMIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fluktuasi dan trend harga komoditas daging sapi dan daging ayam ras di pasar tradisional Provinsi Sulawesi Selatan pada Januari 2021 hingga Desember 2025 serta untuk menganalisis tingkat risiko harga komoditas daging sapi dan daging ayam ras di pasar tradisional Provinsi Sulawesi Selatan pada Januari 2021 hingga Desember 2025. Jenis data yang digunakan merupakan data kuantitatif dan sumber dari data sekunder (time series) berupa harga bulanan komoditas daging sapi dan daging ayam ras di pasar tradisional Provinsi Sulawesi Selatan selama periode Januari 2021 hingga Desember 2025 atau selama 60 bulan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana dan analisis koefisien variasi (CV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga daging sapi relatif stabil dengan rata-rata Rp121.367 per kilogram, fluktuasi dari Rp110.000 (Januari 2021) hingga Rp127.500 (November 2025), dan trend meningkat sebesar Rp244,43 per kilogram per bulan (R² = 0,7749). Sebaliknya, harga daging ayam ras lebih berfluktuasi dengan rata-rata Rp26.190 per kilogram, fluktuasi dari Rp21.750 (Maret 2021) hingga Rp35.350 (Mei 2022), dan trend mendatar dengan kenaikan Rp14,423 per kilogram per bulan (R² = 0,0073). Risiko harga daging sapi (CV 4%) dan daging ayam ras (CV 11%) tergolong rendah.