Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Di Pasar Tradisional Menganti Kabupaten Gresik - Aji Saputro; Ula Ananta Fauzi, Rizal; Citaningtyas Ari Kadi, Dian (CITACONOMIA, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kualitas produk, harga, word of mouth, dan lokasi terhadap keputusan pembelian konsumen. Serta pengaruh tidak langsung variabel produk, harga, word of mouth, dan lokasi terhadap keputusan pembelian konsumen sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan terhadap 32 toko pakaian di Pasar Tradisional Menganti Kabupaten Gresik dengan melibatkan sampel penelitian sejumlah 384 responden. Metode yang digunakan yaitu dengan pendekatan kuantitatif menggunakan teknik analisis statistika yang dikembangkan dari analisis regresi linear berganda (analisis jalur) dan menggunakan program SPSS. Dalam penelitian ini mengasilkan kesimpulan bahwa kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen, harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen, word of mouth berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen, serta lokasi berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen. Variabel kulaitas produk, harga, word of mouth dan lokasi mempunyai pengaruh yang cukup besar yaitu sejumlah 61,3% terhadap keputusan pembelian pakaian di Pasar Tradisional Menganti Kabupaten Gresik sedangkan sisanya 38,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan kedalam variabel penelitian ini.