Ideologi Visual Wayang Orang sebagai Media Pendidikan Budaya Visual - Suparti, Suparti; Malarsih, Malarsih; Purnomo, Sucipto Hadi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Wayang Orang merupakan seni pertunjukan tradisional yang tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media penyampaian nilai ideologis dan pandangan hidup masyarakat Jawa. Pertunjukan ini menampilkan sistem visual yang kompleks melalui rias, busana, warna, gerak, dan tata panggung yang memiliki makna simbolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ideologi visual dalam pertunjukan Wayang Orang menggunakan perspektif Desain Komunikasi Visual sebagai pendekatan analisis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan analisis visual deskriptif interpretatif terhadap unsur-unsur visual dalam pertunjukan Wayang Orang. Hasil kajian menunjukkan bahwa unsur visual tersebut membentuk sistem komunikasi visual tradisional yang merepresentasikan nilai moral, etika, serta struktur sosial budaya Jawa. Perspektif Desain Komunikasi Visual membantu mengungkap cara pesan ideologis dikonstruksi dan dikomunikasikan secara visual kepada penonton. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan studi seni pertunjukan dan budaya visual dalam ranah Ilmu Budaya.