Pengembangan Petunjuk Pratikum Laboratorium Virtual sebagai Pendekatan Pembelajaran Deep Learning bagi Mahasiswa Calon Guru SD - Rosmiati, Rosmiati; Satriawan, Muhammad; Satianingsih, Rarasaning; Astutik, Erna Puji; Hanindita, Amelia Widya; Cahyono, Muhamad Chamim; Chiarsesario, Wiedo (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Keterbatasan sarana laboratorium, waktu praktik, dan hambatan logistik masih menjadi permasalahan utama dalam pelaksanaan praktikum sains pada Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Pemanfaatan laboratorium virtual, seperti OLABS (Online Labs), berpotensi menjadi solusi alternatif, namun dalam praktiknya masih cenderung digunakan secara prosedural dan belum mendorong pembelajaran yang mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan petunjuk praktikum laboratorium virtual berbasis OLABS yang terintegrasi dengan pendekatan deep learning serta menguji efektivitas awal penggunaannya pada mahasiswa PGSD. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, kemudian diimplementasikan secara terbatas pada 26 mahasiswa PGSD. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep sains yang sangat signifikan, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari pretest sebesar 56 menjadi posttest sebesar 96, dengan nilai N-gain sebesar 0,91 pada kategori tinggi. Selain itu, hasil evaluasi respons mahasiswa menunjukkan kategori sangat baik, yang mengindikasikan bahwa petunjuk praktikum mudah dipahami, praktis, dan bermanfaat dalam mendukung pembelajaran praktikum sains berbasis deep learning. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa petunjuk praktikum laboratorium virtual berbasis OLABS yang dikembangkan bersifat valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan pemahaman konseptual mahasiswa PGSD sebagai calon guru sekolah dasar serta berpotensi diintegrasikan dalam pembelajaran praktikum sains di LPTK.