Pemanfaatan Interactive Flat Panel (IFP) Sebagai Wadah Investasi Masa Depan dengan Pendekatan Prospektif-Retrospektif di Lembaga Pendidikan Islam - Son'any, Lutfan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang komprehensif mengenai pemanfaatan Interactive Flat Panel sebagai wadah investasi masa depan di satuan lembaga pendidikan Islam perspektif prospektif maupun retrospektif. Transformasi digital yang terjadi secara global menuntut lembaga pendidikan untuk mampu beradaptasi dengan berbagai inovasi teknologi guna meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengelolaan institusi. Salah satu inovasi yang saat ini banyak dikembangkan dan mulai diimplementasikan di lingkungan pendidikan adalah penggunaan Interactive Flat Panel (IFP). Penelitian ini menerapkan metode kualitatif-deskriptif, di mana hasil yang diperoleh berupa data melalui wawancara dengan para narasumber dan menganalisis fenomena yang terjadi dilapangan secara real time. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah studi kasus yang menyelidiki secara mendalam informasi yang diperlukan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ketika proses kegiatan belajar mengajar berlangsung tanpa adanya IFP, interaksi di kelas cenderung bersifat unidirectional, guru lebih banyak memberikan materi dengan penjelasan lisan dan teks tanpa menggunakan media interaktif. Kelas menjadi lebih energik, komunikasi antara guru dan siswa semakin meningkat, dan pembelajaran menjadi lebih bersemangat berkat adanya stimulasi visual dan kegiatan langsung dengan memanfaatkan fitur yang tersedia di IFP. Teknologi IFP menawarkan fitur interaktif yang dinamis, namun dalam implementasinya terdapat tantangan-tantangan signifikan terkait rendahnya literasi digital guru, infrastruktur internet yang terbatas, biaya investasi dan pemeliharaan tinggi, serta resistensi terhadap perubahan. Meskipun demikian, integrasi teknologi terbukti mampu meningkatkan partisipasi, keterampilan digital siswa, dan hasil pendidikan secara keseluruhan. Penerapan teknologi ini esensial agar lembaga pendidikan Islam dapat beradaptasi, berinvestasi di masa depan.