PENGARUH CAPITAL INTENSITY, UKURAN PERUSAHAAN, KOMISARIS INDEPENDEN, FINANSIAL DISTRESS TERHADAP TAX AVOIDANCE - Prasetyo, Dika; Stiawan, Hari (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh capital intensity, ukuran Perusahaan, komisaris independent, dan financial distress terhadap tax avoidance. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan-perusahaan pada sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2018 hingga tahun 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 23 perusahaan sektor food and beverag yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2018 hingga tahun 2022 dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Capital Intensity (X1) sebagai variabel bebas pertama, Ukuran Perusahaan (X2) sebagai variabel bebas kedua, Komisaris Independen (X3) sebagai variabel bebas keriga, dan Financial Distress (X4) sebagai variabel bebas keempat, serta Tax Avoidance (Y) sebagai variabel terikat. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodologi penelitian pada penelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak EViews 12 Student Version Lite. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang terbaik adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa Capital Intensity secara parsial berpengaruh terhadap Tax Avoidance, Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh terhadap Tax Avoidance, Komisaris Independen secara parsial tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, Financial Distress secara parsial tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, dan secara simultan Capital Intensity, Ukuran Perusahaan, Komisaris Independen, dan Financial Distress berpengaruh terhadap Tax Avoidance.