ANALISIS PENGARUH INFLASI, KURS DAN DOW JONES ISLAMIC MARKET INDEX (DJIMI) TERHADAP INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA (ISSI) DENGAN SOCIO-POLITICAL INDEX SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Rohim, Nur Chairur; Wikaningrum, Tri (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel-variabel makroekonomi terhadap kinerja pasar modal syariah Indonesia, khususnya Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI), yang dalam beberapa tahun terakhir dipengaruhi oleh fluktuasi ekonomi global dan dinamika sosial-politik domestik. Penelitian ini memfokuskan pada tiga variabel utama: inflasi, kurs, dan Dow Jones Islamic Market Index (DJIMI), serta mempertimbangkan peran socio-political index sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda melalui analisis interaksi (Moderated Regression Analysis/MRA). Data sekunder bulanan dari Juni 2011 hingga Desember 2024 digunakan dalam studi ini, mencakup ISSI, inflasi, kurs, DJIMI, dan socio-political index. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi, kurs, dan DJIMI masing-masing berpengaruh signifikan terhadap ISSI. Socio-political index terbukti memoderasi hubungan antara inflasi dan ISSI, serta antara kurs dan ISSI. Hal ini menunjukkan bahwa kestabilan sosial-politik dapat memperkuat atau melemahkan dampak variabel ekonomi terhadap pasar modal syariah. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan literatur keuangan syariah, serta menawarkan wawasan penting bagi investor dan manager investasi pada perusahaan sekuritas dalam pengambil kebijakan dalam merumuskan strategi yang lebih responsif terhadap dinamika ekonomi dan politik. Studi ini juga mendorong penguatan praktik investasi syariah yang berkelanjutan di tengah ketidakpastian global.