Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Capcut Pada Materi Pecahan Terhadap Hasil Belajar Siswa - Iskandar, Muhammad Reno; Widyaningrum, Indah; Lestari, Reza (Prodi Tadris Matematika Fakultas Tadris Umum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis CapCut terhadap hasil belajar matematika siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen menggunakan bentuk pretest-posttest control group design. Penelitian dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Pagar Alam pada bulan Mei 2025 dengan sampel siswa kelas VII.3 sebagai kelas eksperimen dan VII.2 sebagai kelas kontrol yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa tes dan non-tes, yang digunakan untuk mengukur kemampuan awal dan hasil belajar siswa. Pada kelas eksperimen, proses pembelajaran dilakukan melalui media video animasi interaktif yang dibuat menggunakan aplikasi CapCut. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis CapCut memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika, khususnya pada materi pecahan. Hal ini dibuktikan melalui perbandingan antara hasil post-test siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol, di mana kelas eksperimen menunjukkan peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi. Uji hipotesis yang dilakukan menggunakan uji Mann-Whitney menunjukkan nilai signifikansi < 0,05, yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Hₐ) diterima, dan dapat disimpulkan bahwa media CapCut efektif dalam menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, serta membantu pemahaman siswa secara visual dan kontekstual.