HUBUNGAN DESAIN INTERIOR DENGAN KENYAMANAN BELAJAR ANAU USIA DINI TK MONICA DI BINJAI TIMUR - Chairun Nisa; Icha Herby Anjelika; Siti Halawiyah Lubis; Dewi Marina; Sindy Nabila; Ampun Bantali (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Anak-anak berusia 0–6 tahun menjadi fokus utama dalam pendidikan anak usia dini karena periode ini dipandang sebagai masa emas perkembangan anak. Pasal 1 ayat 14 Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional mendefinisikan pendidikan anak usia dini (PAUD) sebagai penyelenggaraan Pendidikan yang dirancang khusus untuk anak usia satu hingga enam tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara desain interior dan kenyamanan belajar anak usia dini di Taman Kanak-Kanak Monica, Binjai Timur. Dengan pendekatan kuantitatif, metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan guru, orang tua, serta anak-anak. Fokus utama penelitian adalah untuk mengidentifikasi elemen-elemen desain interior, seperti pemilihan warna, pencahayaan, dan tata letak ruang, yang berpengaruh terhadap kenyamanan dan motivasi belajar anak. Hasil menunjukan bahwa desain interior yang menarik dan fungsional dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, mendukung perkembangan sosial dan emosional, serta meningkatkan konsentrasi anak. Penelitian ini menekankan pentingnya perencanaan desain interior yang baik untuk menciptakan ruang belajar yang aman dan menyenangkan bagi anak-anak.