Pemanfaatan Aplikasi Wordwall Sebagai Alat Evaluasi Pemahaman IPAS Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar: Kajian Kualitatif Deskriptif - Dhea Laura Felysia; Meirza Nanda Faradita; Ishmatun Naila (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Dalam dunia pendidikan yang terus berkembang, penggunaan teknologi menjadi semakin penting untuk membangun keterlibatan serta hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi Wordwall sebagai alat evaluasi pemahaman peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas IV di SD Muhammadiyah 9 Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi empat tahapan.yaitu pengumpulan data, redukasi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wordwall mampu meningkatkan keterlibatan, antusiasme, dan motivasi peserta didik selama proses evaluasi. Fitur kuis interaktif, tampilan visual yang menarik, serta bentuk permainan edukatif membuat peserta didik lebih mudah memahami materi IPAS dan aktif mengikuti kegiatan pembelajaran. Guru juga memiliki peran penting dalam memanfaatkan Wordwall, mulai dari penyusunan soal sesuai kurikulum hingga pendampingan peserta didik selama evaluasi, sehingga proses penilaian menjadi lebih efisien dan bermakna. Secara keseluruhan, Wordwall terbukti menjadi media evaluasi yang relevan, interaktif, dan mampu mengoptimalkan kualitas pembelajaran serta hasil belajar peserta didik di sekolah dasar.