Pengembangan Video Animasi Berbasis PBL – Deep Learning Berbantuan Asesmen Quizizz pada Materi Ikatan Kimia - Qurunul Syafiq; Zurweni, Zurweni; Isra Miharti; Asrial, Asrial; Yusnidar, Yusnidar (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Kesulitan murid dalam memahami konsep Ikatan Kimia yang bersifat abstrak serta terbatasnya pemanfaatan media digital dalam pembelajaran menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini dirancang untuk menghasilkan media pembelajaran berupa video animasi yang terintegrasi dengan model Problem Based Learning (PBL) dan pendekatan Deep Learning, serta didukung asesmen berbasis Quizizz sebagai instrumen evaluasi pada materi Ikatan Kimia. Studi ini tidak hanya berfokus pada pengembangan produk, tetapi juga menguji kelayakan media melalui validasi ahli serta mengkaji tanggapan pengguna. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, guru kimia, dan murid kelas XI Fase F di SMAN 3 Kota Jambi. Data dikumpulkan melalui lembar validasi dan kuesioner respons, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan persentase. Hasil menunjukkan tingkat validitas sangat tinggi, dengan skor ahli materi 95,83% dan ahli media 87%, serta penilaian guru 98,33%. Respons murid pada uji satu-satu dan kelompok kecil masing-masing 96,67% dan 92,31%, sehingga media dinyatakan valid dan layak digunakan.