Metabolit Sekunder Lichen dan Aktivitas Biologisnya: Mini Review - Musdalifah, A. (CV. Science Tech Group, 2026)
Lichen merupakan organisme simbiotik antara fungi dan alga atau sianobakteri yang mampu menghasilkan berbagai metabolit sekunder dengan struktur kimia unik. Senyawa-senyawa tersebut tidak berperan langsung dalam pertumbuhan primer, tetapi memiliki fungsi ekologis penting sebagai mekanisme pertahanan terhadap stres lingkungan. Dalam beberapa dekade terakhir, metabolit sekunder lichen mendapat perhatian luas karena menunjukkan beragam aktivitas biologis, seperti antimikroba, antioksidan, dan antikanker. Mini review ini bertujuan untuk merangkum keanekaragaman golongan metabolit sekunder lichen serta aktivitas biologis yang telah dilaporkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa golongan depsida, depsidon, dan dibenzofuran merupakan senyawa dominan yang berkontribusi terhadap bioaktivitas lichen. Potensi farmakologisnya menjadikan lichen sebagai sumber kandidat senyawa bioaktif yang menjanjikan untuk pengembangan obat berbasis bahan alam.