MODEL PEMBINAAN BERKELANJUTAN DALAM PENGEMBANGAN ATLET RUGBY DAERAH: STUDI KUALITATIF SISTEM TALENT DEVELOPMENT DI KABUPATEN BOYOLALI - Ridho Astri Dewantoro; Pungki Indarto; Nurhidayat (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Model pembinaan berkelanjutan dalam pengembangan atlet rugby daerah menjadi fondasi strategis dalam membangun sistem sport development yang sistematis dan berorientasi jangka panjang. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan fokus pada dinamika sistem pembinaan rugby di Kabupaten Boyolali selama rentang waktu dua ribu tujuh belas hingga dua ribu dua puluh lima. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif terhadap aktivitas latihan dan kompetisi serta dokumentasi program kerja, arsip prestasi, dan distribusi atlet ke tingkat provinsi. Hasil analisis menunjukkan adanya struktur latihan terperiodisasi, mekanisme identifikasi bakat yang konsisten, serta pola regenerasi atlet yang terintegrasi antara level junior dan senior. Capaian prestasi pada tingkat provinsi dan nasional disertai peningkatan jumlah atlet yang lolos ke tim Provinsi Jawa Tengah mengindikasikan efektivitas sistem pengembangan yang diterapkan. Tata kelola organisasi yang adaptif dan dukungan lingkungan sosial memperkuat stabilitas program pembinaan. Model berbasis proses dan konsistensi kelembagaan menjadi faktor determinan dalam menghasilkan prestasi yang berkelanjutan. Temuan ini berkontribusi pada penguatan kerangka konseptual sport development di tingkat kabupaten serta menawarkan model pembinaan yang berpotensi direplikasi pada cabang olahraga daerah lainnya.