PENGARUH LATIHAN SIT UP TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT RECTUS ABDOMINIS PADA MAHASISWA OLAHRAGA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - wildayati (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan sit up terhadap peningkatan kekuatan otot rectus abdominis pada mahasiswa program studi olahraga di Universitas Negeri Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test one group design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar, dengan sampel sebanyak 30 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kekuatan otot rectus abdominis adalah tes sit up 60 detik. Latihan sit up diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu. Analisis data menggunakan uji-t berpasangan (paired sample t-test) dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan sit up terhadap peningkatan kekuatan otot rectus abdominis mahasiswa, dengan nilai t-hitung sebesar 9,214 dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Rerata jumlah sit up sebelum perlakuan adalah 22,47 repetisi dan setelah perlakuan meningkat menjadi 31,83 repetisi. Disimpulkan bahwa latihan sit up secara signifikan mampu meningkatkan kekuatan otot rectus abdominis mahasiswa olahraga di Universitas Negeri Makassar. Kata Kunci: Latihan Sit Up, Kekuatan Otot, Rectus Abdominis, Mahasiswa Olahraga