Video Edukasi Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Mengenai Keputihan - Barbara, Maria A.D; Rahayu , Karina Nurul (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2026)
Keputihan merupakan keluhan yang sering dialami ibu hamil dan berpotensi menimbulkan komplikasi apabila tidak tertangani. Data Puskesmas Ciwaruga periode Januari–Desember 2024 menunjukkan terdapat 132 ibu hamil mengalami keputihan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media edukasi video terhadap pengetahuan ibu hamil tentang keputihan di Puskesmas Ciwaruga tahun 2025. Desain penelitian ini yaitu pra-eksperimen one group pretest-posttest. Jumlah responden yaitu 72 ibu hamil setiap trimester yang memeriksakan diri di Puskesmas Ciwaruga dan bersedia menjadi responden, dengan teknik random sampling. Uji normalitas Kolmogorov-Smirnov menunjukkan nilai > 0,05 menunjukkan distribusi data normal. Penelitian dilaksanakan pada Agustus 2025 menggunakan instrumen kuesioner. Prosedur penelitian meliputi pretest, pemberian edukasi melalui media video, dan posttest. Hasil penelitian diketahui rata-rata pengetahuan sebelum perlakukan sebesar 73,58 dan meningkat menjadi 85,56 sesudah perlakuan, dengan p-value < 0,05. Disimpulkan bahwa media edukasi video berpengaruh signifikan untuk pengetahuan ibu hamil tentang keputihan. Ibu hamil diharapkan lebih proaktif mencari informasi kesehatan, dan bidan diharapkan lebih interaktif dalam memanfaatkan media edukasi.