Hubungan Pengetahuan Ibu Dalam Mengolah Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) Dengan Status Gizi Bayi Usia 6-12 Bulan - Masdinarsah, Imas; Awali, Dian Siti; Rahayu, Riswulan; Rostikawaty, Rostikawaty (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2026)
Masalah gizi pada bayi masih menjadi salah satu persoalan kesehatan masyarakat yang memerlukan perhatian serius, salah satunya dipengaruhi oleh ketepatan ibu dalam mengolah dan memberikan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Tingkat pengetahuan ibu mengenai pemilihan bahan, proses pengolahan, serta penyajian MP-ASI sangat berperan dalam menentukan kualitas asupan yang diterima bayi dan berpengaruh terhadap status gizinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dalam pengolahan MP-ASI dengan status gizi bayi usia 6–12 bulan di Desa Malasari, Kecamatan Cimaung, Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional dan melibatkan 63 ibu sebagai responden melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan ibu, serta penilaian status gizi bayi berdasarkan indikator berat badan menurut umur (BB/U) sesuai standar Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2020. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar ibu memiliki tingkat pengetahuan yang kurang (52,38%), sedangkan status gizi bayi terbagi seimbang antara kategori kurang dan normal (masing-masing 44,44%). Uji statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan ibu dan status gizi bayi (p < 0,026). Hal ini menunjukkan pentingnya peningkatan edukasi dan pendampingan bagi ibu untuk mendukung perbaikan status gizi bayi