Penguatan Jaringan Bisnis melalui Literasi Ekonomi Islam pada Kelompok Tahlil di Desa Dukuhwaluh, Jawa Tengah - Sugeng Riyadi; M. Ma'ruf Hidayat; Nahla Jalalain Lumpapac (Pusat Pengabdian Masyarakat LPPM IAIN Metro, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi ekonomi Islam berbasis komunitas religius melalui penerapan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) di Desa Dukuhwaluh, Kabupaten Banyumas. Kelompok tahlil sebagai komunitas keagamaan dipilih karena memiliki jaringan sosial yang kuat, nilai spiritual yang mengakar, serta potensi untuk dikembangkan menjadi wahana pembelajaran ekonomi yang produktif. Kegiatan dilaksanakan selama 41 hari dengan melibatkan 32 peserta, terdiri atas 62,5% peserta tetap, 12,5% peserta berkala, dan 25% peserta insidental. Metode yang digunakan meliputi pemetaan aset sosial dan spiritual, pelatihan literasi ekonomi Islam, simulasi akad muamalah, serta pendirian Forum Discussion Group (FDG) tematik sebagai wadah keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman jemaah terhadap konsep ekonomi Islam hingga mencapai 85%, diikuti dengan munculnya inisiatif usaha mikro berbasis syirkah dan terbentuknya jejaring kolaborasi antarjemaah. Kegiatan tahlilan yang sebelumnya bersifat ritual keagamaan mengalami transformasi menjadi media dakwah ekonomi dan pemberdayaan sosial yang berkelanjutan. Pembentukan FDG menjadi indikator keberhasilan tahap destiny dalam model ABCD, karena menunjukkan kemandirian masyarakat dalam melanjutkan program secara mandiri. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dan pendekatan ABCD efektif dalam memperkuat ketahanan sosial dan ekonomi masyarakat religius. Model “Tahlil Ekonomi Berbasis ABCD” yang dihasilkan berpotensi direplikasi di komunitas religius lain dengan penyesuaian konteks lokal, sehingga mendukung misi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam mewujudkan masyarakat yang mandiri, berkeadilan, dan berkeberkahan. Kata kunci: literasi ekonomi islam; kelompok tahlil; pemberdayaan komunitas; ABCD; jaringan bisnis