Laporan kasus pasien nyeri akut pada apendisitis akut - Nafi'ah, Aisha; Kurniasih, Yuni; Puspitawati, Dian Maulina (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2026)
Background: Acute appendicitis is an inflammation of the appendix, which is caused by various things such as obstruction of the lumen due to fecalith, lymphoid tissue hyperplasia, foreign objects and other factors due to secondary infections caused by intestinal bacteria due to lumen stasis, low fiber diet, chronic constipation. Purpose: To determine the nursing care provided to Mrs. R with Appendicitis. Results: : After being given early mobilization training, the patient's deep breathing relaxation experienced significant changes. Method: This study used an observational study method with a nursing care approach design consisting of assessment, diagnosis, nursing planning, implementation, and evaluation. The instruments used in this study were collaboration with medical personnel and independent nursing care. Conclusion: The nursing care applied for three days was proven to help relieve complaints in Mrs. R and made pain, pain frequency, patient pain scale decrease, and patient vital signs showed improvement. Keywords: Acute Appendicitis; Acute Pain; Early Mobilization; Deep Breathing Relaxation; Pain Management. Pendahuluan: Appendicitis akut merupakan inflamasi pada umbai cacing, disebabkan berbagai hal seperti obstruksi lumen akibat fekalit, hyperplasia jaringan limfoid, benda asing dan faktor lainnya karena infeksi sekunder disebabkan bakteri usus akibat stasis lumen, diet rendah serat, konstipasi kronis. Tujuan: Untuk mengetahui asuhan keperawatan yang diberikan pada Nona. R dengan Apendisitis. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi observasional dengan desain pendekatan asuhan keperawatan dari pengkajian, penegakan diagnosa, perencanaan keperawatan, pelaksanaan, dan evaluasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berkolaborasi dengan tenaga medis dan asuhan keperawatan mandiri. Hasil: Setelah diberikan Latihan mobilisasi dini, relaksasi nafas dalam pasien mengalami perubahan yang signifikan. Simpulan: Asuhan keperawatan yang diterapkan selama tiga hari terbukti membantu meringankan keluhan pada Nona. R dan membuat nyeri, frekuensi nyeri, skala nyeri pasien menurun, dan tanda-tanda vital pasien menunjukkan perbaikan. Kata Kunci : Appendicitis Akut (APP), Manajemen Nyeri, Nyeri Akut, Mobilisasi Dini, Relaksasi Nafas Dalam