Studi kasus pada pasien kanker payudara untuk perbaikan dan pengelolaan kecemasan melalui edukasi terapi relaksasi benson - Emeliawati, Emeliawati; Inayati , Aini (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2026)
Background: Breast cancer is the most common cancer among women and a serious health problem in Indonesia. Chemotherapy, as the primary treatment, can cause physical and psychological side effects, including anxiety due to decreased physical condition and uncertainty about recovery. Purpose: To determine the effectiveness of spiritual-based Benson relaxation therapy education as an anxiety management strategy in breast cancer patients undergoing chemotherapy. Method: This study used a descriptive case study design with a nursing care approach for patients diagnosed with breast cancer. Results: After 3x24 hours of nursing interventions, the patient's knowledge level increased, with the following outcome criteria: behavior as recommended (increased), ability to explain knowledge about a topic (increased), behavior in accordance with knowledge (increased), and misperceptions about the problem (increased). Conclusion: Benson relaxation therapy education is effective as an anxiety management strategy in breast cancer patients undergoing chemotherapy. Keywords: Anxiety; Benson Relaxation Therapy; Breast Cancer; Education. Pendahuluan: Kanker payudara adalah kanker yang paling banyak dialami perempuan dan menjadi masalah kesehatan serius di Indonesia. Kemoterapi sebagai terapi utama dapat menimbulkan efek samping fisik dan psikologis, salah satunya kecemasan akibat kondisi tubuh yang menurun dan ketidakpastian kesembuhan. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas edukasi terapi relaksasi benson berbasis spiritual sebagai strategi manajemen kecemasan pada pasien kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif berbasis studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan pada pasien yang didiagnosa kanker payudara. Hasil: Setelah dilakukan tindakan keperawatan 3x24 jam tingkat pengetahuan pasien meningkat dengan kriteria hasil perilaku sesuai anjuran (meningkat), kemampuan menjelaskan pengetahuan tentang suatu topik meningkat, perilaku sesuai dengan pengetahuan meningkat, persepsi yang keliru terhadap masalah meningkat. Simpulan: Edukasi terapi relaksasi benson efektif sebagai strategi manajemen kecemasan pada pasien kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi. Kata Kunci: Edukasi; Kanker Payudara; Kecemasan; Terapi Relaksasi Benson.