Pengaruh media video animasi berbasis islami terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang pencegahan perilaku seks bebas - Itsnayanti, Shofi Andini; Astuti, Indra Tri; Khasanah, Nopi Nur (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2026)
Background: Adolescence is a developmental transition period into adulthood, encompassing cognitive and emotional aspects. This underlies the development of promiscuous sexual behavior. The prevalence of sexually active adolescents aged 14–15 years has reached 20%. Purpose: To determine the influence of Islamic-based animated video media on preventing promiscuous sexual behavior on adolescents' knowledge and attitudes. Method: This quantitative study used a quasi-experimental approach with pre-test and post-test designs. The sample size was 30 respondents. Bivariate analysis of paired data on knowledge and attitudes used the Wilcoxon signed-rank test. Unpaired data on knowledge used the Mann-Whitney test, and unpaired data on attitudes used the Chi-square test. Results: The Mann-Whitney test in the intervention group and the control group obtained p = 0.447>0.05, meaning there is no significant difference between the results of the intervention group and the control group for knowledge. The Chi-square test for attitudes in the intervention group and the control group obtained p = 0.089>0.05, meaning there is no significant difference in the results between the intervention group and the control group for attitudes. Conclusion: There is no influence of Islamic-based animated video media on preventing promiscuous sexual behavior on adolescents' knowledge and attitudes. Keywords: Adolescent; Animation Videos; Free Sex Education. Pendahuluan: Masa remaja merupakan transisi masa perkembangan menjadi dewasa, meliputi aspek kognitif dan emosional. Hal ini mendasari terjadinya perilaku seks bebas. Prevalensi remaja yang sudah melakukan seks bebas usia 14-15 tahun mencapai 20%. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh media video animasi berbasis Islami tentang pencegahan perilaku seks bebas terhadap pengetahuan dan sikap remaja. Metode: Jenis penelitian kuantitatif menggunakan quasi-experimental dengan pendekatan pre-test designs dan post-test designs. Jumlah sampel penelitian ini adalah 30 responden. Analisis bivariat data berpasangan pengetahuan dan sikap menggunakan uji Wilcoxon signed rank test. Data tidak berpasangan pengetahuan menggunakan uji Mann Whitney dan data tidak berpasangan sikap menggunakan uji Chi Square. Hasil: Uji Mann-whitney pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol didapatkan hasil p = 0.447>0.05 artinya tidak terdapat perbedaan bermakna antara hasil dari kelompok intervensi dengan kelompok kontrol untuk pengetahuan. Sedangkan Uji Chi-square untuk sikap pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol didapatkan hasil p = 0.089>0.05 artinya tidak terdapat perbedaan bermakna hasil antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol untuk sikap. Simpulan: Tidak ada pengaruh media video animasi berbasis Islami tentang pencegahan perilaku seks bebas terhadap pengetahuan dan sikap remaja. Kata Kunci: Edukasi Seks Bebas; Remaja; Video Animasi.