Penerapan Pendekatan Pembelajaran Behaviour Pada Anak Tuna Grahita di SLB Manunggal Slawi - Kamiludin; M. Khilmi Izang Kamal; Lita Nurjanah; Maela Rizka Tsalitsa; Efvelin BS (Postgraduate University of Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan pembelajaran behavior pada anak tunagrahita sedang di kelas 3 C1 SLB Manunggal Slawi serta menganalisis respons siswa dan tantangan yang dihadapi guru dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek empat siswa tunagrahita sedang dari total delapan siswa dalam kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan survei, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan behavior pada anak tunagrahita sedang memerlukan proses yang berkelanjutan dan tidak dapat dilakukan dalam waktu singkat. Siswa menunjukkan respons yang beragam terhadap stimulus pembelajaran, mulai dari mampu mengikuti instruksi, menolak kegiatan, hingga mengikuti dengan pemahaman yang berbeda. Tantangan utama yang ditemui guru meliputi keterbatasan komunikasi siswa, kemampuan memahami materi yang rendah, serta kecenderungan mudah lupa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan behavior dapat membantu perkembangan perilaku belajar siswa apabila diterapkan secara konsisten, bertahap, dan disesuaikan dengan karakteristik individu. Penelitian ini merekomendasikan penerapan stimulasi yang berkelanjutan serta peningkatan sensitivitas guru dalam memahami gaya komunikasi dan kebutuhan belajar siswa tunagrahita sedang.