Pentingnya Pemahaman Jurnalistik bagi Pegiat Media Digital Kategori Blogger - Dudi Rustandi; Yogie Alwaton (Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Blogger merupakan salah satu pelaku ruang digital yang aktif menyebarluaskan informasi, baik melalui blog maupun media sosial. Sebagai pelaku media digital, blogger fokus menyebarluaskan informasinya melalui tulisan di media blog, kemudian menyebarkannya melalui media sosial. Konten yang dipublikasikan ditujukan agar dapat dibaca oleh pengguna sehingga memiliki nilai guna bagi para pembacanya. Namun, berdasarkan pengamatan, hampir tidak ada blogger yang berlatar belakang pendidikan jurnalistik atau ilmu komunikasi. Selain itu, pengetahuan dan keterampilan blogger yang sesuai dengan kaidah jurnalistik juga masih minim. Oleh karena itu, dosen Universitas Telkom menggagas kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk menyelenggarakan pelatihan Jurnalistik bagi Komunitas Blogger Bandung. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memfasilitasi Komunitas Blogger Bandung agar memiliki keterampilan menulis dan berbagi informasi sesuai dengan kaidah jurnalistik. Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah melalui pembelajaran pengabdian. Kegiatan diawali dengan koordinasi dan pengamatan, dilanjutkan dengan implementasi berupa penyampaian materi workshop dan diskusi. Kegiatan diakhiri dengan penyediaan tautan survei kepuasan. Luaran dari kegiatan ini berupa penerbitan rilis di media massa dan penyusunan laporan akhir. Berdasarkan hasil yang diperoleh, kegiatan ini mencapai hasil yang sangat baik. Peserta mitra sepakat bahwa materi yang disampaikan memiliki kualitas yang baik dalam menarik minat peserta mitra sasaran.