SIKAP IBU RUMAH TANGGA TERHADAP PENERAPAN PROGRAM ZERO WASTE LIFESTYLE DI KELURAHAN SUKALUYU KOTA BANDUNG (Studi Deskriptif terhadap Anggota Yayasan Pengembangan Biosains dan Bioteknologi Bandung dilihat berdasarkan Status Sosial Ekonomi Berbeda) - ADISTY SITI KOMARI (Departemen Pendidikan Luar Sekolah FIP, 2013)
Penelitian ini berfokus kepada isu sampah. Kegiatan ibu rumah tangga di dalam rumah hampir sebagian besar berpotensi menghasilkan sampah. ibu rumah tangga sebagai subjek yang paling penting untuk memiliki sikap yang positif terhadap isu sampah. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui sikap ibu rumah tangga terhadap gagasan Zero Waste Lifestyle (2) mengetahui sikap ibu rumah tangga terhadap Program Zero Waste Lifestyle, (3) mengetahui penerapan Program Zero Waste Lifestyle, serta (4) mengetahui hasil yang didapatkan oleh ibu rumah tangga setelah menerapkan Program Zero Waste Lifestyle. Landasan pelaksanaan penelitian ini secara teoritis mengacu kepada konsep Sikap, konsep Status Sosial Ekonomi, konsep Zero Waste, konsep Zero Waste Lifestyle, serta konsep Ibu Rumah Tangga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode statistik deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini sebanyak tigapuluh empat orang ibu rumah tangga dengan latar belakang status sosial ekonomi yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa sikap ibu rumah tangga dalam penelitian ini menunjukkan bentuk sikap positif terhadap gagasan, terhadap pelaksanaan program Zero Waste Lifestyle, serta terhadap penerapan Zero Waste Lifestyle. Sikap ibu rumah tangga cenderung positif dan korelasional dengan penerapan Program Zero Waste Lifestyle itu sendiri dan menunjukkan hasil yang baik dalam pengolahan sampahnya sangat minimal.