Pengambilan keputusan dalam berbagai alternatif solusi berdasarkan kriteria efektivitas, efisiensi, dan kesesuaian - Nelhaisa Firayati; Masyithah; Mutiara Artinati; Mainia Fera; Ferdino Wedi Sanjaya; Muhammad Fazis (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Nasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif peran dan keterkaitan antara kriteria efektivitas, efisiensi, dan kesesuaian sebagai dasar fundamental dalam proses pemilihan alternatif solusi terbaik bagi organisasi. Metode yang digunakan adalah studi literatur (literature review) dengan melakukan pengumpulan, analisis, dan sintesis terhadap berbagai sumber relevan seperti jurnal ilmiah, artikel, dan buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas diukur dari pencapaian tujuan dan dampak optimal, sementara efisiensi berfokus pada optimalisasi sumber daya (waktu, biaya, tenaga) melalui proses yang terstruktur. Kriteria kesesuaian berfungsi sebagai faktor penentu relevansi dan keberlanjutan keputusan dalam konteks spesifik. Ketiga kriteria ini saling berkaitan secara holistik dalam menghasilkan keputusan yang berkualitas. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan strategi terintegrasi seperti analisis SWOT, partisipasi stakeholder, dan evaluasi rutin sangat penting untuk meningkatkan kualitas dan keberhasilan keputusan di masa mendatang