Efektivitas Pembangunan Gedung Kantor Inspektorat Kabupaten Kolaka Utara Dalam Mendukung Kinerja Pengawasan Internal : Studi Deskriptif Kualitatif Berbasis Dokumen - Ahmad Ramadhani; Romy Suryaningrat Edwin Tamburaka; La Ode Muhamad Nurrakhmad Arsyad (CV Firmos, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pembangunan Gedung Kantor Inspektorat Kabupaten Kolaka Utara dalam mendukung kinerja Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis analisis dokumen terhadap dokumen perencanaan pembangunan, laporan pelaksanaan kegiatan, laporan kinerja instansi pemerintah (LKjIP), serta data evaluasi internal kelembagaan. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian dokumen menunjukkan adanya peningkatan keterpenuhan sarana kerja, optimalisasi tata ruang pengawasan, serta perbaikan capaian indikator kinerja tertentu seperti ketepatan waktu penyelesaian laporan hasil pengawasan dan intensitas koordinasi internal. Pembangunan gedung dinilai mendukung penguatan fungsi kelembagaan pengawasan daerah. Secara ilmiah, penelitian ini memberikan kontribusi konseptual mengenai pentingnya dukungan infrastruktur fisik sebagai faktor pendukung kinerja organisasi pengawasan pemerintah daerah.