Upaya Pencegahan Kekerasan terhadap Anak melalui Program Education Parenting: (Studi pada Orang Tua di SMP Islam Al-Azhar 30 Tasikmalaya) - santia (Universitas Muhammadiyah Malang, 2025)
Pencegahan merujuk pada tindakan-tindakan yang bertujuan untuk mencegah, menghalangi atau menghambat terjadinya suatu peristiwa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Upaya Pencegahan Kekerasan Pada Anak melalui Education Parenting di SMP Islam Al-Azhar 30 Tasikmalaya. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah upaya pencegahan kekerasan terhadap anak melalui program education parenting di SMP Islam Al-Azhar 30 Tasikmalaya. Penelitian ini megunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini mengunakan tahapan pengumpulan data, reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukan bahwa program education parenting memiliki peran dalam meningkatkan kesadaran, pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam mendidik anak secara positif dan mencegah terjadinya kekerasan. Partisipasi orang tua dalam kelas orang tua, acara hari orang tua dan kegiatan lainnya telah meningkatkan pemahaman akan pentingnya pengasuhan yang mendukung perkembangan anak. Selain itu, forum seperti think-thank dan arisan bicara memberikan kesempatan bagi orang tua untuk saling berbagi pengalaman dan strategi dalam menghadapi tantangan dalam mendidik anak. Seminar yang diselenggarakan juga terbukti efektif dalam memberikan informasi dan keterampilan baru kepada orang tua dalam mencegah kekerasan pada anak. Selain itu upaya pencegahan yang dilakukan oleh orang tua dengan membangun komunikasi yang baik dengan anak menciptakan lingkungan yang aman untuk anak, sehingga anak bisa terbuka dengan orang tua. Simpulan dalam program parenting seperti kelas orang tua, hari orang tua, think-thank, arisan bicara dan seminar serta upaya pencegahan yang dilakukan oleh orang tua dapat mengoptimalkan pencegahan kekerasan pada anak.