GAMBARAN FAMILY STRENGTHS DALAM MENINGKATKAN KEHARMONISAN RUMAH TANGGA BERBEDA ETNIS - Yulia Puspita Dewi; Nurliana Cipta Apsari (Universitas Muhammadiyah Malang, 2025)
ABSTRAK Fenomena perkawinan antar etnis menjadi fenomena intercultural marriages. Fenomena intercultural marriages menjadi sebuah fenomena yang menarik di Indonesia karena mengingat negara Indonesia memiliki kekayanan budaya, tradisi, dan agama. Oleh karena itu, tujuan dari adanya artikel ini yaitu untuk menganalisis kekuatan keluarga berbeda etnis. Penelitian ini menggunakan studi literature review, sehingga pengumpulan data menggunakan database online. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekuatan keluarga berbeda etnis dapat dianalisis enam dimensi Family Strengths Framework yang diantaranya: (a) Appreciation and affection, yaitu sebuah kedekatan emosional dan kasih sayang, menghargai setiap perbedaan serta memiliki rasa empati atas apa yang dialami oleh pasangannya.; (b) Commitment, terbentuk dari adanya komunikasi efektif untuk menegosiasikan terkait komitmen dan komitmen bisa terbentuk dari adanya keterbukaan antara pasangan suami istri; (c) Positive Communication, dilakukan dengan adanya kompromi antar pasangan suami istri, menerapkan komunikasi menggunakan Bahasa Indonesia, dapat membagikan perasaan dengan menanamkan prinsip keterbukaan dan tetap berkomunikasi dengan media elektornik sebagai perentara ketika sedang LDR (Long Distance Relationship); (d) Spiritual Well-Being, terkait tentang nilai-nilai yang diterapkan dalam keluarga sehingga pada awal-awal pernikahan pasangan suami-istri melakukan kompromi terkait nilai-nilai yang bisa dianut didalam keluarga mereka; (e) Ability to manage stress and crisis effectively, dapat dilakukan dengan adaptasi dan penyesuaian diri ketika menemukan perbedaan kebiasaan antar pasangan; dan (f) enjoyable time together, ditandai dengan adanya kegiatan seperti berkunjung ke pasar bersama-sama, di rumah dan saat bersantai bersama keluarga yang dapat membuat terjalinnya aktivitas komunikasi antar anggota keluarga berbeda etnis. Kata Kunci: Family Strengths, Keluarga Berbeda Etnis, Intercultural Marriages ABSTRACT The phenomenon of intercultural marriages has become an intriguing occurrence in Indonesia due to the country's rich cultural diversity, traditions, and religions. Therefore, the purpose of this article is to analyze the strengths of ethnically diverse families. This research employs a literature review study, thus data collection utilizes online databases. The research findings indicate that the strengths of ethnically diverse families can be analyzed through six dimensions of the Family Strengths Framework, namely: (a) Appreciation and affection, which involves emotional closeness and affection, valuing differences, and empathizing with one's partner's experiences; (b) Commitment, formed through effective communication to negotiate commitments, which can stem from openness between spouses; (c) Positive Communication, achieved through compromise between spouses, employing communication in the Indonesian language, sharing feelings by fostering openness principles, and maintaining communication through electronic media as intermediaries during Long-Distance Relationships (LDR); (d) Spiritual Well-Being, concerning the values applied within the family so that early in marriage, spouses compromise on the values embraced within their family; (e) Ability to manage stress and crisis effectively, achieved through adaptation and self-adjustment when encountering differences in habits between spouses; and (f) Enjoyable time together, characterized by activities such as visiting markets together, at home, and relaxing with family, fostering communication among members of ethnically diverse families. Keywords: Family Strengths, Ethnically Diverse Families, Intercultural Marriages