Pendampingan Pemasaran Digital UMKM Desa Gumeng - Agustina, Ria Kamilah; Fajarina, Maskhurin; Laili, Elisa Nurul; Ma’rifatulloh, Sayid; Zuhriyah, Mukminatus; Daristin, Pipit Ertika; Herwiana, Sakhi (PT Media Edukasi Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM kripik dan jamu herbal di Desa Gumeng dalam aspek pemasaran digital guna memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha. Permasalahan utama mitra meliputi keterbatasan manajemen usaha, rendahnya literasi digital, pemasaran yang belum optimal, serta skala produksi yang masih terbatas. Metode pelaksanaan dilakukan secara sistematis melalui tahapan identifikasi kebutuhan mitra, pelatihan literasi digital, penyusunan standar operasional produksi, pendampingan manajemen usaha sederhana, serta implementasi strategi pemasaran digital berbasis media sosial dan marketplace. Evaluasi dilakukan melalui observasi, pre-test dan post-test sederhana, serta pemantauan perubahan praktik usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terhadap pemasaran digital, tersusunnya pencatatan keuangan yang lebih tertib, adanya diversifikasi produk, serta meningkatnya visibilitas usaha di platform digital. Pendampingan ini berdampak pada peningkatan kepercayaan diri pelaku usaha dalam memanfaatkan teknologi digital dan memperluas jangkauan pasar. Dengan demikian, pemasaran digital menjadi strategi efektif dalam mendukung penguatan UMKM berbasis potensi desa secara berkelanjutan.