Pendampingan BMT Maslahah Warungdowo dalam Meningkatkan Literasi dan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Berbasis Syariah - Nizar, Muhammad; Amelia, Nurul Rokhis; Agustin, Diana; Kamilah, Miratul (PT Media Edukasi Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendampingan yang dilakukan BMT Maslahah Warungdowo dalam meningkatkan literasi ekonomi syariah dan kemandirian ekonomi masyarakat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya pemahaman masyarakat terhadap prinsip-prinsip dasar ekonomi syariah serta belum optimalnya pengelolaan usaha mikro yang dilakukan oleh para pelaku UMKM. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan yang diberikan oleh BMT Maslahah mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai akad syariah, mekanisme pembiayaan, serta prinsip-prinsip ekonomi Islam seperti larangan riba, keadilan, dan transparansi. Pendampingan juga mendorong masyarakat lebih mandiri dalam mengelola usaha, melakukan pencatatan keuangan, dan mengambil keputusan pembiayaan secara rasional. Namun demikian, terdapat kendala seperti rendahnya kebiasaan pencatatan keuangan dan perbedaan tingkat pendidikan. Secara keseluruhan, pendampingan BMT Maslahah terbukti efektif dalam meningkatkan literasi dan kemandirian ekonomi masyarakat berbasis syariah.