Pendampingan Konseling Islami bagi Guru Tahfidz dalam Pembelajaran Tahfidz - Nisa, A. Syamsuara; Nur, Syaifullah; Fitriani, Ana (PT Media Edukasi Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas guru tahfidz dalam mengintegrasikan nilai-nilai konseling Islami ke dalam proses pembelajaran tahfidz sebagai respons terhadap munculnya kejenuhan, kecemasan, dan penurunan motivasi santri dalam menghafal Al-Qur’an. Program dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi tahap identifikasi kebutuhan mitra, penguatan konseptual konseling Islami, pelatihan komunikasi empatik, simulasi praktik pendampingan, serta implementasi terbimbing di kelas tahfidz. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap prinsip tauhid, ikhlas, sabar, tawakal, syukur, dan muhasabah sebagai landasan pembinaan spiritual santri. Perubahan signifikan tampak pada pola interaksi guru yang lebih reflektif dan suportif, serta berkurangnya keluhan santri terkait tekanan psikologis saat setoran hafalan. Suasana pembelajaran menjadi lebih humanistik dan berorientasi pada pembentukan karakter Qur’ani yang menyatukan dimensi kognitif, emosional, dan spiritual. Luaran kegiatan berupa modul pendampingan konseling Islami dan lembar refleksi santri menjadi instrumen keberlanjutan program di lembaga mitra. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi konseling Islami dalam pembelajaran tahfidz efektif dalam meningkatkan kualitas pendampingan guru sekaligus memperkuat ketahanan spiritual santri.