Pendampingan Penguatan Manajemen dan Promosi Usaha UMKM Lalas Snack dan Catering di Desa Jatirejo - Dian Pramesti, Novita; Monik, Monik; Hariyani, Eva; Kusumawardani, Danik; Setyawan, Andri; Nugrahani, Citra Fahmi; Siraj, Muhammad; Qurniawati, Rina Sari (PT Media Edukasi Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan manajemen dan promosi usaha yang dihadapi oleh UMKM Lalas Snack dan Catering di Desa Jatrirejo, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang. Permasalahan utama yang ditemukan meliputi belum tertibnya pengelolaan keuangan usaha, rendahnya pemahaman legalitas produk, keterbatasan pemanfaatan media promosi digital, lemahnya identitas visual usaha, kurangnya informasi produk yang terstruktur, serta rendahnya aksesibilitas lokasi usaha. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pendampingan yang bersifat partisipatif dan aplikatif dengan melibatkan mitra secara langsung pada setiap tahapan kegiatan. Program pengabdian dilaksanakan melalui pendampingan pembukuan sederhana, penguatan promosi digital melalui media sosial instagram, pendampingan sertifikasi halal, pembaruan media promosi visual dan desain kemasan, penyusunan katalog menu cetak dan digital, serta pemasangan plang penunjuk jalanmenuju lokasi usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas mitra dalam mengelola usaha secara lebih terstruktur, profesional, dan infromatif. Pendampingan ini juga berdampak pada meningkatnya visibilitas usaha dan kesiapan UMKM dalam mengembangkan usaha secara berkelanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pendekatan pendampingan yang komprehensif mampu memberikan solusi nyata bagi penguatan manajemen dan promosi UMKM